個人情報保護方針

  • HOME
  • 業務&料金案内 SERVICE&PRICE
  • スタッフ紹介 STAFF
  • 事務所紹介 ABOUT US
  • お客様の声 CUSTOMERS VOICE
  • メディア掲載 MEDIA PRESS

HOME > 個人情報保護方針

古屋総合事務所(以下「当事務所」といいます。)は、お客様からの信頼を第一と考え、お客さま個人に関わる情報を正確、 かつ機密に取り扱うことは、当事務所にとって重要な責務であると考えております。 そのために、お客様の個人情報は、「税理士法」及び「個人情報保護法」に従い、個人情報の取り扱い方法について、全社員への徹底を実践してまいります。 その内容は以下の通りです。なお、既に当事務所で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても同様に実施致します。

税理士法上の守秘義務について

税理士法は、守秘義務について以下のとおり規定しています。

  1. 税理士法 第38条(秘密を守る義務)

    税理士は、正当な理由がなくて、税理士業務に関して知り得た秘密を他に洩らし、又は窃用してはならない。

    税理士でなくなった後においても、また同様とする。

  2. 税理士法 第54条(税理士の使用人等の秘密を守る義務)

    税理士又は税理士法人の使用人その他の従業者は、正当な理由がなくて、税理士業務に関して知り得た秘密を他に漏らし、又は盗用してはならない。

    税理士又は税理士法人の使用人その他の従業者でなくなった後においても、また同様とする。

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当事務所は、当事務所が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。 また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。 本方針は当事務所の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり当事務所は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の取り扱いについて

  1. 個人情報等の収集について

    個人情報等の収集は、ご本人様の了解の下、業務上必要な範囲内で適正かつ公正な手段によって行ないます。

  2. 個人情報等の利用について

    当事務所は、取得した個人情報等を以下の目的で使用します。

    • 税理士業務及びその付随行為
    • 当事務所が取り扱う商品及びサービスに関するご案内をする場合
    • お客様からのお問合せまたはご依頼等への対応をさせていただく場合
    • その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意をいただいた目的の場合
  3. 個人情報等の第三者提供について

    当事務所は、法令に定める場合を除き、事前にご本人様の同意を得ることなく第三者に個人情報等を提供致しません。

  4. 個人情報等の開示・訂正・利用停止・消去について

    当事務所は、ご本人様が自己の個人情報等の開示・訂正・利用停止・消去を求めた場合、この権利を有することを確認し、速やかに対応します。

  5. 免責事項

    当事務所のホームページにリンクされているウェブサイトにおける個人情報等の安全確保については、当事務所は責任を負いません。

個人情報の安全管理措置について

当事務所は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。 また、当事務所の個人情報保護に関わる職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当事務所は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、こちらまでご連絡下さい。

個人情報取扱い窓口

古屋総合事務所/TEL.0120-588-268(フリーダイヤル)・FAX.03-5332-8845

親切・丁寧にご対応いたします。ぜひ、お気軽にご質問・ご相談下さい。フリーダイヤル:0120-588-268(ごようは ふるや)

お問合せフォームはコチラ

役立つ資料を作成 決算カウンセリング

スタッフ紹介

採用情報

残業ゼロ・プライベート重視 中小企業を元気にする仲間を募集中

アクセス

  • 古屋総合事務所(新宿)
    税理士事務所

    〒160-0023
    東京都新宿区
    西新宿7-15-10-201

    Tel:03-5332-8845(直通)
    Fax:03-5332-8788

  • 古屋総合事務所(立川)
    行政書士事務所

    〒190-0002
    東京都立川市幸町1-36-11

    Tel:042-534-0233(直通)
    Fax:042-534-8766

遠隔操作サポート・オンラインミーティング

ページトップへ戻る

古屋総合事務所 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-15-10-201 tel.03-5332-8845 Copyright©2009 Furuya General Office All Rights Reserved.